детство

Ребенок не должен платить за наши детские травмы.

ВОСПИТАНИЕРАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Детские травмы, раненые души и сломленные судьбы родных детей. Вот, те катастрофические последствия наших неосознанных действий. Как бы мне хотелось, что бы до всех родителей дошла одна мысль. Дети пришли в этот мир не для того, чтобы родители мстили им за свои детские раны. У каждого ребенка есть своя задача в этом мире. Но, к сожалению, он должен пол — жизни разгребать то, что произошло с его родителями в детстве. И что же ему остается для себя?

 

Хорошо, если хоть что-то останется, а многие так всю жизнь и несут этот семейный крест. Это печально.

Конечно, я имею в виду не все семьи. К счастью есть относительно здоровые отношения в семьях. Правда сейчас это встречается все реже и реже.

Мало того, что на формирование ценностей влияют современные тенденции, против которых пытаются устоять дети, так еще и нездоровая обстановка в семье калечит. И мы собственноручно наносим ребенку все новые и новые детские травмы.

Сейчас многие родители «заточены» на то, что бы ребенок был успешен. Поэтому должен  быть престижный ВУЗ, потом престижная профессия. А вот, чтобы ребенок стал просто счастливым, это почему-то забывается. Ну да ладно. Я сейчас не об этом хочу сказать, хотя эта тема для меня тоже важная и болезненная.

Мы переносим наши детские травмы на своего ребенка.

Я все таки хочу поговорить о том, как дети страдают от наших неисцеленных детских ран. Эти детские травмы с возрастом забываются и это хорошо. Наша психика нас защищает. Но это не говорит о том, что они исчезли. Наш мозг не решето. Все, что с нами происходит остается с нами всю жизнь. Просто это вытесняется на бессознательный уровень.

Наши реакции и нездоровые проявления, в виде необоснованной агрессии и эмоциональной глухоты — это то, что могут видеть и чувствовать на себе наши близкие. Это такой «привет из детства». Эти проявления похожи на последствия сильного ветра. Ведь ветер никто не видит, а вот последствия видят все. И не мало есть печальных и трагичных последствий.

Так же и с нами. Наши травмы не видит никто, а вот последствия, порой, бывают разрушительными.

Но, в отличии от ветра, который неуправляемый и живет своей жизнью, мы можем, что — то делать с собой.

Ведь это не секрет, что больше всего страдают дети, родители которых подвергались насилию. Для этих родителей сформировалась представление о воспитании, только через наказание и лишение всех благ.

Когда спрашиваешь: «Почему же ты так жестоко поступаешь со своим ребенком?» В ответ можно услышать самую частую фразу: «Ну меня так воспитывали и ничего! Живой!» И как вы думаете это о чем? Для меня это неосознанная месть, которая может переходить от поколения к поколению. И эти родители до сих пор ищут возмездия за свою боль. Мне было больно и ты пострадай, ничего! Выживешь!

И это будет до тех пор пока родители не осознают, что их заставляет так себя вести. У этих родителей до сих пор живет чувство беспомощности и бессилия против своих же родителей. А когда чувствуешь, что ты гораздо слабее, тогда и хочется мстить.

Ежовые рукавицы и гиперопека, как способ мести.

Другое частое мнение это то, что детей нужно держать в строгости, что бы выросли  людьми. Я думаю здесь больше тревоги за собственную несостоятельность и за то, что просто не знают и не умеют делиться теплом, нежностью. И вообще проблемы с тем, как строить близкие доверительные отношения.

Другая полярность не менее разрушающая — это гиперопека. Это полная противоположность тому, как меня воспитывали. Меня игнорировали, а я вот буду знать про своего ребенка все, все! Мы будем с ним самыми близкими друзьями. Я ему буду позволять все! И у него будет то, чего не было у меня и даже больше!

Хорошо. А кто же тогда будет родителем? Кто же тогда обеспечит своему ребенку безопасность, и кто будет авторитетом? И где иерархия, которая должна быть в любой семье. Этот тип воспитания так же показывает, что та боль еще осталась у родителей. Таким образом родители пытаются компенсировать то, чего сами были лишены.

Они продолжают искать любовь, доказывая, что они хорошие.

И как вы думаете, эти родители поверили, что их могут любить? Конечно, нет. Эта рана до сих пор кровоточит. И опять таки, они хотят залечить ее через своего ребенка.

Я знаю родителей, которые приходят с тем, что их пугает то, что их собственный ребенок сильно раздражает. И это вызывает вину и тревогу. И когда в ходе работы до этого родителя доходит, что на самом деле не ребенок его раздражает, а то, что он чем — то похож на маму или на папу,  с которыми были сложные отношения, то это раздражение уходит.

Конечно, я сочувствую каждому родителю, который был в детстве травмирован. Это, правда оставляет след. Но все таки, мы взрослые люди. Мы и только мы должны нести ответственность за себя. Мы должны понимать и знать, что если было нелегкое детство, то это не уходит бесследно. В любом случае будут нездоровые проявления. И самое печальное, и на мой взгляд, самое несправедливое, что за это платят дети.

Это ваша ответственность!

Каждый родитель обязан сам разобраться со своей детской травмой. И это безответственное выражение «Ну я же так рос и ничего!» нужно просто вычеркнуть из своего лексикона.

Дети страдают от невежества, от лени и от безответственности своих же собственных родителей! Я считаю это кощунство!

Дорогие родители, настоящие и будущие, пожалуйста, развивайтесь, читайте хорошую литературу, ходите на хорошие семинары, посещайте квалифицированных психологов. Разберитесь с собой, иначе за ваши детские раны будут отвечать ваши дети, внуки, правнуки и т .д.

Начните с себя и остановите эту нелепую месть.

Терапия Вам обязательно поможет!

 

Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
  • Поделиться:

Рекомендуемые Вам статьи

Назад
Чем отличается забота от жертвенности
Вперед
Типы привязанности мамы и ребенка. Чем они грозят ребенку в будущем

 

Что Вы думаете на тему этой статьи?

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *